- Coma mais sopa;
- Coma menos carne vermelha; prefira a carne branca, como por exemplo a carne de frango ou de peru;
- Coma mais peixe, preferencialmente os peixes azuis (o atum, a sardinha, a truta, o salmão, o arenque, a cavala, a enguia, entre outros);
- Opte pelos legumes como acompanhamento dos pratos de carne e de peixe;
- Dê preferência aos cozidos, grelhados e estufados em cru (sem refogado prévio), ou aos assados simples, em papel de alumínio, com limão, tomate e ervas aromáticas;
- Reduza o consumo das gorduras saturadas, presentes sobretudo nas carnes vermelhas e nos produtos lácteos, como a manteiga ou as natas, dando preferência às gorduras monoinsaturadas, como é o caso do azeite, que deve ser utilizado não só para temperar, mas também para cozinhar;
- Reduza a quantidade de sal que utiliza para temperar, substituindo-o por ervas aromáticas;
- Substitua a manteiga por margarina vegetal;
- Coma fruta mais do que uma vez por dia, de preferência antes das refeições;
- Reduza a ingestão de açúcar;
- Prefira o pão escuro ao branco;
- Coma de preferência queijo fresco ou magro;
- Beba água ou chá em vez de refrigerantes;
- Faça uma alimentação com base na dieta mediterrânica;
- Guarde os enchidos, os queijos gordos e as sobremesas mais açucaradas para os dias de festa.
Alimentação Saudável